Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях, необходимо: 2
- Собрать посевной материал. 3 Осенью в парке или в лесу под взрослыми дубами берут только здоровые, без следов повреждений и порчи, светло-коричневые, чуть зеленоватые желуди. 3
- Отбраковать негодныe экземпляры. 3 Для этого нужно замочить все плоды в воде на 3–5 минут. 3 Всплывшие на поверхность для посадки не годятся, а опустившиеся на дно оставляют. 3
- Провести стратификацию. 23 Ёмкость с крышкой, имеющую вентиляционные отверстия, заполняют смесью земли и листвы, взятой из леса (или любым рыхлым субстратом), туда помещают желуди. 3 Затем тару плотно закрывают и ставят в тёмное и прохладное (+2…+3 °С) место до весны. 3 Это может быть погреб, подвал или нижняя «овощная» полка холодильника. 3 В холоде желуди должны находиться не менее 120 суток, иначе проростков можно и не дождаться. 3
- С приходом тепла семена достают и рассаживают по стаканчикам, заглубляя на 3–5 см в рыхлую питательную почвосмесь (подойдёт даже универсальный рассадный грунт). 3 Для создания тепличного эффекта ёмкости прикрывают полиэтиленом или прозрачными крышечками и выставляют на подоконник. 3
- Когда молодые дубочки подрастут до 15–20 см и обзаведутся несколькими листками (обычно уже к осени), их переселяют на участок. 3 К этому времени корневая система уже достаточно сформировалась, сеянцы окрепли и вполне могут жить в обычных природных условиях. 3
Дальнейший уход в течение ближайших 3–4 лет заключается в редких поливах, особенно в жару, прополке, мульчировании приствольного круга и ежегодной однократной подкормке любым комплексным удобрением. 3