Чтобы вырастить кресс-салат в домашних условиях, следуйте этим рекомендациям:
Подготовка семян: если вы собрали посевной материал на огороде, поместите его на 20 минут в холодную воду с марганцовкой. 4 Цвет раствора должен быть бледно-розовым. 4 Избавьтесь от всплывших семян, сажайте только те, что осядут на дно ёмкости. 4
Посадка: для посадки зелени купите универсальный или специализированный грунт. 4 Либо смешайте равными частями торф с песком, компост или садовую землю. 4 Не сажайте семена в необработанную почву, собранную на огороде или улице. 4 Прокалите такой грунт в духовке или пролейте дезинфицирующим раствором. 4
Дренаж: уложите на дно ёмкости керамзит или вермикулит, заполните пространство земляной смесью, оставив около сантиметра до верхнего края. 4 Тщательно полейте отстоявшейся водой и слегка утрамбуйте. 4
Посев: густо выложите семена на поверхность, засыпьте грунтом. 4
Уход: следите, чтобы земля была всегда влажной. 4 При недостатке воды листья становятся горькими. 4 Подкормка не требуется. 4
Сбор урожая: у кресс-салатов короткий срок вегетации: с момента посева до сбора урожая проходит две-три недели. 4 Для еды подходят молодые побеги, выращенные до четырёх–восьми сантиметров. 4 Если пропустить момент сбора и зелень вытянется выше 13 сантиметров, она потеряет вкус. 4
Лучшее место для выращивания кресс-салата — в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. 3 Температура воздуха не должна превышать 10–12 °C. 3