Чтобы правильно выращивать капусту романеско, рекомендуется следовать таким рекомендациям:
Посев семян на рассаду. 3 Лучше производить в начале апреля. 4 Семена сеют в индивидуальные горшочки или ёмкости — они не любят пересадок. 4 На дно горшочка насыпают дренаж, сверху готовый грунт или почвенную смесь. 4
Температура для выращивания рассады. 3 Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22 °С. 3 После всходов температура поддерживается на уровне +8–10 °С — днём, и +6–8 °С — ночью. 3
Высадка в грунт. 3 Производится через 45–60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. 3 Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12 °C. 3
Место для посадки. 4 Романеско любит солнечные участки с некислой рыхлой почвой. 2 Перед посадкой или с осени следует перекопать грядку или прокультивировать, чтобы распушить грунт. 2
Уход за капустой. 3 Основные меры агротехники такие же, как и для цветной капусты: 2
рыхление грунта; 2
внесение подкормок; 2
поливы под корень. 2 Причём они должны быть умеренными. 2 Романеско не любит застоя воды, заболоченности почвы, как и полива методом дождевания. 2
Сбор урожая. 2 Понять, что романеско готова к сбору можно цвету и структуре головок. 2 Если они ярко-салатового оттенка, плотные, а некоторые бутоны начинают раскрываться — нужно её снимать. 2