Чтобы правильно выращивать арбузы в домашних условиях, необходимо следовать таким рекомендациям:
Выберите подходящий сорт. 4 Для подоконника подойдут те виды, чьи плоды не превышают 0,1–1,5 кг и созревают рано. 4 Например, «Огонёк», «Сибирские огни», «Кримсон». 4
Подготовьте семена. 2 Проведите отбраковку, затем продезинфицируйте (слабым раствором марганцовки) и замочите семена, поместив на дальнейшее проращивание. 2 Те, что не взойдут в течение недели, можно выбросить. 2
Высадите семена. 2 Арбузы нужно высаживать в индивидуальные ёмкости, чтобы потом в процессе развития рассаду не пришлось пересаживать. 2 Желательно выбирать ёмкости объёмом до 3 литров. 2 Высаживают семена в питательный субстрат (либо смесь огородной земли, компоста, золы и торфа). 2 Почву также нужно продезинфицировать. 2
Следите за состоянием грунта. 2 Он не должен пересыхать, но и лишней влаги быть не должно. 2 Всходы должны расти в помещении с температурой не ниже +25 градусов Цельсия. 2 При необходимости используются фитосветильники, иначе рассада начнёт вытягиваться и тогда может погибнуть. 2
Подкормите растение. 2 Подкормки вносят за неделю до пересадки в грунт. 2 Используется смесь калия и фосфора. 2 Азот перед пересадкой вносить не рекомендуется. 2
Выращивайте арбуз на опоре. 3 Лучше всего выращивать арбуз на опоре, к которой нужно закрепить стебель. 3 Когда плеть вырастет около метра, её нужно прищипнуть. 3 На плети нужно оставить один, максимум — два плода, которые по мере роста нужно тоже прикрепить к опоре с помощью сетки. 3