При выборе точилки для ножей стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Число этапов заточки. 1 У наиболее функциональных моделей их три: первичная заточка, доводка и полировка. 2
- Возможность установки углов заточки. 12 Особенно важна эта опция для новичков. 2
- Материал абразива. 24 Для стальных ножей нужен абразив, гораздо твёрже самого металла. 2 Для заточки керамических ножей лучше всего использовать алмазные диски. 2
- Угол заточки. 4 Для кухонных ножей он должен составлять 15–20 градусов. 4 Но если есть ножи с японским лезвием, то этот угол должен быть меньше: примерно 10–15 градусов. 4
- Дополнительные функции. 4 Например, определённые модели могут затачивать и другие предметы: ножницы, ножовки, топоры. 4
- Дизайн. 12 Этот параметр важен, если точилка будет стоять на виду. 2 Можно подобрать модель в соответствии с интерьером кухни или в той же цветовой гамме, что и остальная посуда. 2
Выбор точилки зависит от особенностей использования: для дома подойдут модели с минимальной функциональностью, а профессиональному повару следует выбрать универсальную модель, которая обеспечит качественную заточку любого инструмента. 1