Чтобы правильно ухаживать за венериным башмачком в домашних условиях, следует учитывать следующие рекомендации:
Освещение: интенсивность освещения зависит от особенностей сорта. 4 Для зелёной листвы, у которой на цветоносе формируется много цветков, нужен рассеянный и яркий свет. 4 Для сортов с пятнистыми листьями и малым количеством цветков на стебле освещение может быть умеренным (подходят затенённые места и северные окна). 4 В зимнее время все виды венериного башмачка требуют дополнительного освещения с помощью искусственных источников света. 4
Температура и влажность: венерин башмачок относится к теплолюбивым культурам, поэтому ему нужна постоянная температура, уровень которой определяется отдельно для каждого сорта. 4 Оптимальная влажность — от 45 до 70%. 5
Полив: предпочитает умеренный полив, но в период вегетации его следует поливать больше. 4 Когда же наступает период цветения, то частота полива сокращается. 4 Это касается и периода покоя — полив осуществляется только в том случае, когда почва пересохла. 4 Усиленно поливать растение обычно начинают с появлением новых листьев и побегов, при этом листья нельзя опрыскивать, так как это может вызвать на них появление бурых пятен. 4
Подкормка: можно выполнять специальными смесями, предварительно размещёнными в воде. 4 Хорошо подходят для венериного башмачка смеси, в состав которых входит фосфор, кальций и азот. 4 Дозировку удобрений подбирают в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. 4 Вносить минеральные вещества нужно два раза в 15 дней. 4 В период покоя и цветения растение не требует удобрений. 4
Пересадка: пересаживают только тогда, когда для развития корней не останется места. 2 Пафиопедилумы предпочитают пересадки не чаще, чем через 2–3 года. 2 Но лучше следить за развитием и состоянием корневой системы. 2 Любые признаки появления гнилей и плесени, скопления кристаллов солей и других отложений — сигнал к экстренной пересадке. 2
Важно учитывать индивидуальные особенности растения и при необходимости обратиться за дополнительной консультацией к специалисту.