Чтобы правильно ухаживать за морским виноградом (кокколобой) в домашних условиях, следует соблюдать следующие рекомендации:
Освещение. 5 Лучше всего морской виноград чувствует себя при ярком, но рассеянном освещении. 5 Прямые солнечные лучи могут обжечь листья, а слишком большое притенение вызовет удлинение и истончение побегов и опадение листвы. 5
Температура. 5 Так как растение является выходцем из земель с тропическим климатом, то при выращивании рекомендуется воссоздавать подобные условия. 5 В весенне-летние дни показатели тепла не должны выходить за пределы 18–25 градусов. 5 С приходом зимы температура должна держаться в диапазоне 16–18 градусов. 5
Влажность воздуха. 5 В летние месяцы, когда столбик градусника растёт, то рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы. 5 Вода не должна быть жёсткой или из водопровода, её обычно отстаивают или кипятят, а также температура воды желательна комнатная. 5
Полив. 5 В весенне-летний период поливы должны быть обильными, а в осенне-зимнее время их сокращают до умеренных. 5 Важно отслеживать состояние субстрата в горшке, просыхания допускать ни в коем случае нельзя, но и залив может привести к закисанию почвы и началу гнилостных процессов. 5
Обрезка. 5 Побеги морского винограда растут преимущественно вертикально вверх, и для того, чтобы они начали ветвиться, потребуется проводить обрезку в весеннее время. 5 Также эта операция поможет контролировать рост растения. 5
Подкормка. 35 Удобрения вносятся круглогодично, а именно в весенний и летний период, когда идёт активный рост кокколобы, регулярность подкормок не должна превышать раз на 14 дней. 5 С приходом осени и в зимние месяцы растение удобряют только раз в месяц. 5
Пересадка. 35 Лучше всего проводить пересадку молодой кокколобы каждый год, при этом новый горшок подбирается побольше, так как это растение обладает особенностью быстрого наращивания корневой системы. 5 Когда морской виноград вырастает достаточно большим, то пересаживать его нет смысла, поэтому просто заменяется верхний слой почвы в вазоне (около 3–5 см). 5