Несколько способов правильно сушить иван-чай в домашних условиях:
- На открытом воздухе. 4 Разложить чай на чистой ткани или бумаге тонким слоем (не толще 1,5 см). 4 Разместить в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей. 4 Процесс может занять от 5 до 7 дней. 4 Периодически перемешивать сырьё, чтобы обеспечить равномерное просыхание. 4
- В духовке. 4 Разложить чай на противне, покрытом пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. 4 Не использовать алюминиевую или железную посуду, так как она может окисляться и влиять на качество чая. 4 В духовку, предварительно разогретую до 50–60 °C, поместить противень. 4 Дверцу оставить открытой, чтобы обеспечить вентиляцию и выход влаги. 4 Сушить в течение 2–4 часов, периодически перемешивая. 4
- В электросушилке. 4 Разложить листья на поддонах электросушилки, не наслаивая друг на друга. 4 Температура устанавливается не более 90 °C. 4 Продолжительность — 5–6 часов. 4 В течение этого времени необходимо проверять листья, чтобы не пересушить их. 4
- В микроволновке. 4 Понадобится бумажное полотенце или тарелка (не рекомендуется использовать металлическую или пластиковую посуду), разложить листья тонким слоем до 1,5 см. 4 Микроволновую печь выставить на среднюю мощность (примерно 750 Вт). 4 В таком режиме чай сушится на протяжении 40 минут, 2–3 потребуется перемешать сырьё. 4
- В бане. 4 Потребуется разложить листочки на чистую ткань на верхней полке после использования бани, в период остывания. 4 Начиная с 80 °C температура будет постепенно спадать, создавая подходящие условия, которые не позволят листу чрезмерно высохнуть. 4
Важно не пересушить чай: в руках он должен ломаться, но не рассыпаться в труху. 3