Чтобы лук на зелень рос дальше, рекомендуется срезать его следующим образом:
- Перья убирают, как только они достигнут нужной высоты. 1 Оптимальной считается длина стрелок в 30 см. 1 Если нравится молодая зелень, то срезать перья можно и чуть раньше. 1
- Срез делают выше точки роста. 14 Не стоит отсекать зелень в непосредственной близости от луковичной головки. 1
- Есть три метода срезки: 1
- Массовое срезание под точкой роста. 1 Зелёные пластины срезаются полностью, до самой головки. 1 Можно получить много зелени, но плодоношение овоща прекратится. 1
- Массовая срезка над точкой роста. 1 Зелень срезают над точкой роста. 1 Перья через некоторое время вновь начинают расти. 1 Этот способ позволяет сохранять целостность головки. 1
- Отщипывание отдельных перьев. 1 Метод уместен, если на участке лук на зелень растёт не с одинаковой скоростью. 1 Перья срезают выборочно, отдавая предпочтение самым длинным. 1
В большинстве случаев лук срезают 2–3 раза за сезон. 1