Чтобы правильно спланировать маленькую кухню, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Продумайте «рабочий треугольник». 3 Холодильник, мойка и плита должны быть вершинами правильного треугольника со сторонами не менее 1,2 м. 1 Это оптимизирует эргономику, и вам будет удобнее передвигаться по кухне во время приготовления еды. 1
Выберите конфигурацию кухонного гарнитура. 3 Для кухни прямоугольной формы подойдёт линейное или параллельное расположение предметов. 1 Если форма кухни близится к квадрату, разумнее выбрать П-образную расстановку. 1 Если обеденную зону нужно разграничить, оптимальным вариантом станет Г-образная расстановка. 1
Используйте светлые оттенки и белый цвет. 4 Такая гамма визуально расширит пространство, а освежить его помогут яркие цветовые акценты. 4
Используйте высокие шкафчики. 4 В них можно убрать всю кухонную утварь, которую используете не так часто, и тем самым освободить ещё немного места. 1
Приобретите складную или выдвижную мебель. 1 Один из вариантов — откидной обеденный столик. 1 Дополнить такой стол можно складными табуретами или стульями, которые в сложенном виде тоже занимают меньше места. 1
Задействуйте подоконник. 2 Разместите на нём мелкую бытовую технику (чайник или кофемашину). 2 А если вам позволяет высота, подоконник может выполнять роль барной стойки как для приёма пищи, так и для работы с ноутбуком. 2
Продумайте освещение. 12 Помимо общего света, разместите подсветку над рабочей зоной. 2 Этот приём зрительно расширит пространство и снимет дополнительное напряжение глаз во время приготовления пищи. 2