Для правильного планирования кухонного гарнитура в современном дизайне рекомендуется учесть следующие аспекты:
- Размер и особенности комнаты. 2 В маленькой кухне нужно освободить центральное пространство, для этого подойдёт линейная и угловая планировки. 2 Для узкой и вытянутой кухни подойдут линейные, П-образные или Г-образные проекты, которые будут визуально расширять помещение. 2 Для квадратного пространства лучшим выбором станет двухлинейное расположение кухонных модулей. 2
- Габариты и внешний вид кухонного гарнитура. 2 Если гарнитур состоит из большого количества модулей, стоит рассмотреть угловую или П-образную планировки. 2 Компактные модули можно расположить одним рядом, а высокие шкафы расставить у противоположной стены. 2 Кухонный остров рекомендуется располагать строго посередине кухни, на расстоянии не менее полутора метров от шкафов. 2
- Наличие окон и балкона. 2 Гарнитур не должен ограничивать их доступность, поэтому не рекомендуется размещать его впритык к оконным или балконным проёмам. 2 Хорошим вариантом в этом случае будет установка барной стойки между окном и кухней. 2
- Правило рабочего треугольника. 3 Плита, раковина и холодильник должны стать тремя главными точками пространства. 3 Если предметы будут располагаться на одной линии, процесс приготовления пищи существенно замедлится. 3 Идеальное расстояние между точками — 180–250 см. 3
- Место расположения раковины. 3 Мойка должна находиться не далее, чем на 2,5 м от стояка. 3
- Безопасное расположение плиты. 3 Прибор следует размещать на расстоянии не менее 40 см от раковины. 3
- Минимальная ширина проходов. 3 По нормам оптимальный показатель — 120 см. 3 Этого расстояния достаточно, чтобы спокойно перемещаться по кухне. 3
Для окончательного утверждения проекта рекомендуется пригласить опытного замерщика, чтобы убедиться в правильности своих вычислений. 5
Также можно обратиться к дизайнеру или воспользоваться системами онлайн-расчёта планировки. 5