Несколько советов, как правильно спланировать кухню и что обязательно нужно учесть:
- Планировать кухню заранее. 1 Это важно, так как после штукатурки строители начнут прокладку электрических проводов, и точная схема розеток и проводов должна соответствовать планировке с учётом бытовой техники. 1
- Соблюдать правило «рабочего треугольника». 14 Три основных элемента кухни: холодильник, мойка и плита, должны быть расположены в непосредственной близости друг от друга. 1
- Учитывать размер рабочей зоны. 1 Ширина рабочего пространства между мойкой и варочной панелью должна быть не менее 45 сантиметров, а лучше всего — не менее 60 сантиметров. 1
- Составить список бытовой техники. 14 Это поможет определить, какие розетки и пространство на столешнице понадобятся для каждого предмета. 1
- Учитывать расположение окон и балкона. 2 Гарнитур не должен ограничивать их доступность, поэтому не рекомендуется размещать его впритык к оконным или балконным проёмам. 2
- Обеспечить комфортные проходы на кухне. 3 Ширина проходов важна для полноценной работы техники и мебели. 3 Например, для загрузки посудомоечной машины в среднем нужен метр свободного пространства, для загрузки и разгрузки духовки — 110 сантиметров, а для открывания нижних шкафчиков — 90 сантиметров. 3
Для более подробной консультации по планировке кухни рекомендуется обратиться к специалисту.