Чтобы урожай винограда оставался сладким и сочным, рекомендуется:
- Собирать виноград в тёплую и недождливую погоду. 3 Если сделать это в прохладное время, то продукт будет менее сладким, а если собирать ягоды во время осадков, то они будут храниться хуже. 3
- Определять степень зрелости по характерным для определённого сорта признакам. 14 Зрелые ягоды становятся золотистыми, жёлтыми, красными, синими или фиолетовыми. 2 Мякоть спелых ягод мягкая, а у недозрелых — твёрдая. 2
- Срезать гроздья ножницами, секаторами или ножами. 2 Работу выполнять в перчатках, чтобы сохранить восковой налёт на ягодах. 2
- Сразу же удалять сухие и повреждённые ягодки. 5 Это поможет не тратить время на сортировку после уборки. 5
- Проверять на зрелость ягоды с нижней части кисти, там они поспевают позднее. 4
Обычно сбор винограда начинают в конце августа — начале сентября. 2 Однако точное время зависит от региона, сорта винограда и погодных условий. 2