Несколько правил сбора груш для длительного хранения:
Определить съёмную зрелость. www.vhoz.ru Груши готовы к сбору, когда они достигнут размера и массы, соответствующих сорту. www.vhoz.ru Для некоторых сортов признаком спелости служит более светлая ножка у основания. www.belnovosti.by
Начать сбор с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхней части кроны. www.vhoz.ru До верхних веток можно добраться, взобравшись на стремянку или используя плодосборник. www.vhoz.ru
Срывать груши вместе с плодоножкой. www.belnovosti.by www.sb.by Это увеличит срок хранения. www.belnovosti.by При ручном сборе нужно захватить грушу ладонью, надавить указательным пальцем на плодоножку в месте её прикрепления к ветви и, слегка приподняв, отделить от ветки. www.sb.by
Использовать тканевые перчатки. dzen.ru Это поможет не повредить защитный восковой налёт на кожуре, который предохраняет плоды от болезней и гниения в процессе хранения. dzen.ru
Отбраковывать повреждённые, гнилые, больные или поражённые вредителями экземпляры. dzen.ru Их нельзя смешивать со здоровыми плодами. dzen.ru
Сортировать груши по размеру. www.vhoz.ru Дольше всего хранятся плоды среднего размера, крупные созревают быстрее, а мелочь быстро теряет тургор и вянет. www.vhoz.ru
Для хранения груш подойдёт отдельное помещение с вентиляцией, где поддерживается температура +3–5 °С и высокая влажность воздуха — 85–90%. www.vhoz.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.