Для приготовления качественного бетона самостоятельно рекомендуется следующее:
- Выбрать пропорции компонентов. 6 Они зависят от степени влажности песка, марки цемента и целей применения готовой смеси. 3 В основе пропорции лежит объём цемента, он всегда считается как единица. 3 Другие составляющие измеряются относительно него. 3 Воды для приготовления бетона всегда берут примерно в 2 раза меньше, чем цемента, то есть около 0,5 его объёма. 3
- Использовать качественные материалы. 16 Для песка рекомендуется использовать речной или морской песок без частиц глины и прочих загрязнений. 1 Перед добавлением в бетономешалку или корыто любой песок следует просеять. 3 Для щебня лучше использовать щебень разных фракций: мелкие камни будут заполнять пустоты между крупными, что повысит прочность бетона. 3
- Следить за водоцементным соотношением. 1 Чтобы цемент вступил в реакцию, требуется 30–40% воды от его массы и тщательное перемешивание смеси. 1 Вода для приготовления бетона должна быть не менее качественной, чем для питья. 1
- Тщательно вымешивать раствор. 1 Он должен быть однородной массой. 1
- Вибрировать или штыковать смесь при укладке. 1 Это поможет сделать бетон более прочным. 1
Для приготовления большого количества смеси рекомендуется использовать бетономешалку. 6 В неё загружают воду (немного меньше запланированного объёма), жидкие добавки, цемент (тоже не полностью, а меньше на 10–15%), песок, перемешивают в течение трёх минут, всыпают щебень, перемешивают и проверяют густоту раствора. 6 При необходимости доливают воду. 6
При изготовлении бетона необходимо обязательно соблюдать правила и технологию, иначе даже при использовании качественных компонентов можно получить низкокачественный материал. 6