Чтобы чеснок под зиму хорошо сохранился и дал хороший урожай, рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
Выберите подходящее место. 4 Оно должно быть возвышенным, ровным и хорошо освещённым солнцем. 4 В низине зубчики чеснока будут вымокать и гнить. 4
Подготовьте почву. 4 Она должна быть плодородной, рыхлой, лёгкой, хорошо водо- и воздухопроницаемой с нейтральной реакцией среды (рН 7,0). 4 Тяжёлая глинистая, кислая земля не подойдёт. 4
Подготовьте посадочный материал. 2 Отберите лучшие луковки-головки, они должны быть крупными, без признаков заболевания или повреждений. 2 За две-три недели до высадки их кладут в прохладное место для закаливания. 2
Сделайте бороздки. 1 Их глубина — 15–20 см, ширина междурядий — 20–25 см. 1
Засыпьте дно бороздок. 1 Крупнозернистым песком на 1,5–2 см. 1
Высадите зубки. 1 Втыкая донышком вниз. 1 Между крупными зубками выдерживайте расстояние 12–15 см, а между мелкими — 8–10 см. 1
Засыпьте чеснок в бороздках землёй и немного уплотните. 1
Замульчируйте грядку. 1 Через 2–3 недели на 2 см слоем сухого торфа, перегноя или опилок, смешанных с землёй. 1
В холодных районах рекомендуется дополнительно укрыть посадки. 2 Их накрывают лапником, высохшей травой или мелкими веточками. 2 Такое укрытие задержит снег, что защитит овощи от вымерзания. 2 Весной его убирают, мульчу оставляют на месте. 2
От посадки чеснока до наступления постоянных морозов должно пройти не менее трёх недель. 4 Иначе зубчики не успеют укорениться. 4