Чтобы правильно растопить самовар, нужно: 5
- Осмотреть самовар снаружи и внутри на предмет трещин, пробоин и дефектов. 5
- Выбрать безопасное место для растопки — не внутри помещения и не вблизи к легко воспламеняемым постройкам, растениям и предметам. 5
- Наколоть дрова (желательно берёзовые или осиновые, но не хвойных пород) на тонкие щепки. 5
- Подготовить сосновые шишки (они понадобятся для финальной «дотопки» самовара). 5
- Установить самовар в устойчивое положение (например, на несколько горизонтально расположенных печных кирпичей). 5
- Налить внутрь воды, желательно ключевой или колодезной (не до самых краёв). 5 Если самовар не использовался, воду после первого кипячения нужно слить. 5
- Разжечь огонь — первоначально количество дров должно быть не большим (чтобы не препятствовало прохождению воздуха). 5
- Установить трубу (осторожно: после нагревания труба становится опасным предметом, желательно придерживать её за ручку только при помощи термоустойчивой рукавицы или плотной ткани). 5
- По мере прогорания дров аккуратно добавлять щепки, в последнюю очередь — сосновые шишки (можно непосредственно через трубу). 5
- После вскипания (убедившись, что щепки полностью прогорели, внутри — только угли, огонь отсутствует) снять трубу. 5 Можно использовать на улице или отнести в дом (поставить на стол на термостойкую подставку). 5
Важно соблюдать технику безопасности: не оставлять самовар без присмотра, не класть около него легковоспламеняющиеся вещи и жидкости, не подпускать к нему маленьких детей. 2