Чтобы правильно прорастить пшеницу, можно воспользоваться следующим алгоритмом: 2
- Подготовить пшеницу хорошего качества. 2
- Хорошо промыть пшеницу в холодной воде несколько раз, очищая её от мусора. 2
- Слить всю грязную воду. 2 Проращивать пшеницу лучше в широкой просторной посуде. 2
- Залить промытую пшеницу чистой кипячёной или очищенной водой и оставить так на 8–10 часов. 2
- По истечении этого времени слить воду, а пшеницу ещё раз хорошо промыть чистой водой. 2 Оставить пшеницу ещё на 12–16 часов без воды. 2 Воду нужно слить полностью, чтобы пшеница не закисла. 2
- Через указанное время должны появиться ростки. 2 Такую пшеницу можно уже употреблять в пищу. 2 По желанию можно оставить её ещё на 8–10 часов, чтобы дать ей прорасти ещё больше. 2 Если пшеница не проросла в течение 2 дней, то употреблять её в пищу нельзя. 2
- Перед употреблением необходимо тщательно промыть пшеницу. 2
- Хранить проросшую пшеницу следует в холодильнике. 2 Но там процесс прорастания продолжается, хотя и медленнее. 2 Поэтому желательно употребить пшеницу в течение 2 суток. 2
Также можно прорастить пшеницу другим способом: 1
- В тёплом помещении разложить на плоской поверхности плотную плёнку. 1
- На плёнке рассыпать смоченную водой марлю. 1
- На неё слоем в 1 см разложить слегка набухшие зёрна. 1
- Сверху накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью, увлажнённой тёплой водой. 1
- В течение 24–36 часов ткань увлажнять тёплой водой. 1 Нельзя допускать, чтобы она оказалась сухой. 1
- Через 36–48 часов ростки пшеницы пригодны для употребления — они станут сочнее и подрастут на 1–2 мм. 1
Ещё один способ проращивания пшеницы пошагово описан на сайте 1000.menu: 2
- Подготовить пшеницу хорошего качества. 2
- Хорошо промыть пшеницу в холодной воде несколько раз, очищая её от мусора. 2
- Слить всю грязную воду. 2
- Залить промытую пшеницу чистой кипячёной или очищенной водой и оставить так на 8–10 часов. 2
- По истечении этого времени слить воду, а пшеницу ещё раз хорошо промыть чистой водой. 2 Оставить пшеницу ещё на 12–16 часов без воды. 2 Воду нужно слить полностью, чтобы пшеница не закисла. 2
- Через указанное время должны появиться ростки. 2 Такую пшеницу можно уже употреблять в пищу. 2 По желанию можно оставить её ещё на 8–10 часов, чтобы дать ей прорасти ещё больше. 2 Если пшеница не проросла в течение 2 дней, то употреблять её в пищу нельзя. 2
- Перед употреблением необходимо тщательно промыть пшеницу. 2
- Хранить проросшую пшеницу следует в холодильнике. 2 Но там процесс прорастания продолжает идти, хотя и медленнее. 2 Поэтому желательно употребить пшеницу в течение 2 суток. 2