Для правильной прививки мандаринового дерева с целью ускорения плодоношения рекомендуется следующее:
- Подготовить всё необходимое. otvet.mail.ru Потребуются подвой (растение в горшке, на которое делается прививка), привой (глазок или черенок), окулировочный нож, эластичная лента, садовый вар. otvet.mail.ru
- Выбрать время для прививки. otvet.mail.ru Оптимальным является период активного сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины: апрель и начало мая. otvet.mail.ru
- Подготовить подвой. otvet.mail.ru Им может быть комнатный сеянец лимона, апельсина или грейпфрута 1–2–3-летнего возраста со стволиком не тоньше 6 мм. otvet.mail.ru
- Подготовить привой. otvet.mail.ru Его срезают непосредственно перед прививкой с заранее приготовленной 1–2-летней веточки, взятой от плодоносящего культурного растения. otvet.mail.ru У веточки после отделения от растения удаляют шипы и листовые пластинки, а черешки от листа оставляют рядом с почками. otvet.mail.ru
- Провести прививку. agronom.expert Можно использовать один из следующих способов:
- За кору. agronom.expert На подвое срезают ветку, рассекают на ней кору приблизительно на 3 см. agronom.expert Края коры раскрывают и помещают туда заостренный привой с косым срезом, чтобы поверхности растений соединились. agronom.expert Привой фиксируют изолентой, дерево ставят в парник, периодически проветривая. agronom.expert
- В расщеп. agronom.expert На подвое обрезают ветку на расстоянии 10 см над землёй. agronom.expert Получившийся пенечек расщепляют на глубину 3–5 см. agronom.expert В нижней части привоя (ветки с почками) образуют клин путём двух срезов под углом длиной 3–4 см. agronom.expert Клин вкладывают в расщеп так, чтобы срезы плотно соединились между собой с одной стороны. agronom.expert Место прививания скрепляют изолентой, деревце помещают в парник из пакета или пластиковой бутылки. agronom.expert Для избегания загнивания теплицу ежедневно проветривают. agronom.expert
- Окулировка. agronom.expert Ствол подвоя протирают влажной тряпкой для удаления пыли. agronom.expert С ветки привоя бережно срезают глазок — место коры с почкой. agronom.expert На коре подвоя стерильным инструментом делают рассечение на расстоянии 6–10 см от поверхности земли в форме буквы Т с вертикальной полоской в 1 см и горизонтальной — в 2–3 см. agronom.expert Кору на деревце отгибают ножом, помещают внутрь глазок и придавливают корой. agronom.expert Открытые участки обрабатывают садовым варом, перематывают изолентой так, чтобы почка была открыта. agronom.expert Помещают на 15 дней деревце в парник, который ежедневно проветривают. agronom.expert Через месяц верхушечный стебель подвоя обстригают на 10 см. agronom.expert Признак удачной прививки — жёлтый цвет глазка через 10 дней. agronom.expert
Процедуру выполняют не чаще 1–2 раз в год. agronom.expert Все разрезы и срезы должны быть гладкими и чистыми, без зазубрин. agronom.expert Перед процедурой руки тщательно моют, инструменты дезинфицируют. agronom.expert Среза не касаются: это спровоцирует заражение подвоя. agronom.expert Ранки на растении обрабатывают садовым варом для избегания окисления древесины и отторжения привоя. agronom.expert
Для успешной прививки важно соблюдать чистоту, быстроту и аккуратность проведения процедуры. otvet.mail.ru