Прищипывать тыкву в открытом грунте правильно, когда на главной плети сформировалась первая завязь, а побег достиг 1–1,5 м в длину. 1 То же правило действует и для боковых побегов — как только завязи поднабрали массу, плети можно укорачивать. 1
Некоторые правила прищипывания:
- Проводить процедуру нужно чистым продезинфицированным инструментом, чтобы исключить риск заражения растений грибками и инфекциями. 1
- В жаркие дни к работам приступают ранним утром, когда солнечная активность ещё не такая высокая. 1 В пасмурные дни формированием можно заниматься в любое время. 1
- На одном побеге специалисты рекомендуют оставлять по 2–3 самые развитые завязи. 1 Если выращивание этой культуры в первый раз, стоит оставить по 4–5 небольших плодиков про запас на случай гибели или повреждения части из них. 1
- Выше крайней завязи должно остаться 2–3 листа, всю оставшуюся часть можно удалять. 1
- Тыквенные плети лучше уложить на грядках таким образом, чтобы их макушки смотрели на юг. 1
В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста: 3
- В одну плеть. 3 На тыквенном кусте оставляют только главный побег. 3 Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. 3 От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель. 3
- В две плети. 3 Кроме основной плети, оставляют ещё один боковой отросток, наиболее мощный и сильный. 3 На основной плети оставляют 1–2 плода, а на боковой — 1 плод. 3 Прищипку плетей производят через 4–5 листьев от последней тыквины на побеге. 3
- В три плети. 3 При этом способе формировки на кусте оставляют три стебля: главный и два боковых. 3 На всех трёх плетях оставляют по 1–2 тыквины. 3 Прищипку плетей производят также через 4–5 листьев от последней тыквины на плети. 3
После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедиться, что через ранки в растения не проникли инфекции. 3