Для подготовки яичной скорлупы для использования в саду и огороде рекомендуется следующее:
- Промыть скорлупу. 4 Особенно это касается сырых яиц, при этом нужно удалить внутреннюю плёнку. 4
- Просушить скорлупу. 4 Для этого не обязательно использовать нагревательные приборы — в течение недели скорлупа высохнет при обычной комнатной температуре. 4
- Превратить скорлупу в порошок. 4 Чем мельче получится смолоть скорлупу, тем лучше — только в таком виде она быстрее отдаст почве все свои полезные свойства. 4 Измельчать скорлупу можно разными способами — в ступке, блендере, мясорубке, кофемолке или с помощью скалки, прокатывая скорлупки между двумя слоями клеёнки. 4
- Хранить полученный мелкий порошок в стеклянной банке с плотной крышкой. 4 Мешки из полиэтилена не подойдут для хранения, так как в них образуется конденсат. 1
Испорченную (протухшую) яичную скорлупу в качестве удобрения использовать нельзя. 2 Иначе вместо полезного питания скорлупа станет источником вредоносных бактерий. 2