Несколько рекомендаций по подготовке томатов к длительному хранению в погребе:
- Выбрать подходящие плоды. www.agroxxi.ru Для долгосрочного хранения лучше подходят мясистые томаты с плотной кожурой, которые созревают в среднепоздние и поздние сроки. www.agroxxi.ru Оптимальными считаются плоды массой около 60 г. www.agroxxi.ru
- Собрать урожай в правильное время. vk.com Лучше снимать плоды с куста днём, когда на них уже не будет росы. vk.com Также важно собирать томаты до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. vk.com
- Отсортировать плоды. dom.mail.ru Сразу после сбора нужно рассортировать томаты по степени зрелости и размеру. dom.mail.ru Повреждённые, с трещинами или пятнами плоды следует отложить отдельно, их нужно использовать в первую очередь. dom.mail.ru
- Не мыть томаты. dom.mail.ru www.agroxxi.ru Влага способствует развитию гнилостных процессов. dom.mail.ru Достаточно аккуратно протереть их сухой тканью, удалив загрязнения. dom.mail.ru
- Удалить плодоножки. dom.mail.ru У полностью созревших томатов нужно удалить плодоножки. dom.mail.ru У зелёных и бурых плодов плодоножку лучше оставить, она поможет им дольше сохранить свежесть. dom.mail.ru
- Протереть томаты. www.vhoz.ru Перед закладкой на хранение можно протереть кожицу помидоров спиртом, водкой или самогоном. www.vhoz.ru
Для хранения использовать деревянные ящики, картонные коробки или пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции. dom.mail.ru Томаты нужно укладывать в 2–3 слоя, перекладывая каждый слой бумагой или опилками. dom.mail.ru
Регулярно проверять состояние томатов. dom.mail.ru Один подгнивший плод может испортить весь ящик. dom.mail.ru