Подготовка лука к посадке на репку включает несколько этапов: 2
- Сортировка и проверка качества луковиц. 2 Нужно удалить больные, засохшие и подгнившие луковки. 2 Затем следует отсортировать луковицы по размеру. 2 В первую очередь сажают крупные головки, средние — во вторую, а мелкие — в последнюю. 2
- Просушивание. 2 Отсортированный лук нужно просушить в тёплом, защищённом от сквозняков и влаги помещении. 2 Обычно это делают на чердаках. 2
- Прогревание. 25 Просушенные луковицы необходимо хорошо прогреть, чтобы избежать раннего образования стрел. 2 В тёплые весенние дни лук можно прогреть под тёплыми солнечными лучами. 2
- Замачивание и дезинфекция. 2 Для этого лук можно замочить в солевом растворе (1 столовая ложка соли на литр тёплой воды) на 2–3 часа. 1 Ещё один вариант — раствор марганцовки (растворить в воде до светло-розового цвета и замочить лук на 40–60 минут). 1
- Промывание и проветривание после дезинфекции. 2 После замачивания лук рекомендуется промыть чистой водой и слегка подсушить. 1
Для посадки на головку выбирают мелкий и средний севок размером 1,5–2 см. 4 Важно, чтобы выбранные луковицы были одинакового размера. 4