Правильная подготовка лука к хранению после уборки включает несколько этапов: www.mk-mari.ru
- Просушка. www.mk-mari.ru В сухую погоду луковицы раскладывают прямо на грядке до вечера. www.mk-mari.ru При риске осадков урожай перемещают под навес или накрывают на грядке дугами с плёнкой, оставляя торцы открытыми для вентиляции. www.mk-mari.ru Просушка длится не менее 7 дней в сухих, хорошо проветриваемых условиях. www.mk-mari.ru Нельзя сушить лук на сырой земле, бетоне или в условиях повышенной влажности. www.mk-mari.ru
- Обрезка ботвы и корней. www.mk-mari.ru guru.wildberries.ru Ботву обрезают, оставляя шейку 3–5 см, и укорачивают корни. www.mk-mari.ru
- Сортировка. www.mk-mari.ru Урожай тщательно сортируют, отбраковывая все повреждённые, больные или подозрительные луковицы. www.mk-mari.ru
Для хранения лука важно обеспечить оптимальные условия: www.mk-mari.ru
В качестве упаковки используют картонные коробки или воздухопроницаемые ёмкости — корзины, сетки, мешки. agromarket.ru Пакеты под хранение лука использовать не рекомендуется. agromarket.ru
Даже при правильных условиях хранения необходимо периодически осматривать лук. iplants.ru Раз в 3–4 недели перебирают урожай, удаляя луковицы с признаками гнили, мягкие или с прорастающими ростками. iplants.ru