Чтобы правильно подготовить лук к хранению осенью, необходимо выполнить следующие шаги:
- Просушить лук. 34 В сухую солнечную погоду его можно оставить на грядке на 5–10 дней, периодически переворачивая. 2 В дождливую — сложить на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате. 2
- Обрезать шейку. 2 Оставить около 5 см. 2 Если планируется хранить лук в косах, то обрезать перья не нужно. 2
- Удалить корни. 2 Острым ножом срезать все корни на донце. 3
- Перебрать урожай. 2 Отсортировать по размеру и убрать повреждённые головки. 2 Больные экземпляры нужно выбросить. 2
- Подобрать тару. 5 В качестве упаковки следует использовать картонные коробки или воздухопроницаемые ёмкости — корзины, сетки, мешки. 5 Пакеты не подходят, так как не пропускают воздух. 5
- Создать условия для хранения. 2 Место должно быть сухим, проветриваемым, без источников тепла. 2 Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. 2 Температура для хранения лука зависит от способа размещения: 2
- Холодный способ. 2 От −3°С до 0°С. 2 При ней луковицы защищены от гнили. 2
- Тёплый способ. 2 От +18°С до +22°С. 2 Влажность в помещении должна быть 60–70%. 2
Раз в месяц нужно перебирать лук и удалять повреждённые экземпляры. 1