Несколько рекомендаций, как правильно пить вино из бокала:
- Выбрать бокал под тип вина. 1 Для тихого белого, красного или игристого вина используются разные бокалы. 1
- Налить в бокал вина от 1/5 до 1/4 его объёма. 1 Остальное «пустое» место нужно для того, чтобы вино «раскрылось» и правильно отдавало свою ароматику. 1
- Держать бокал не за «колбу», а за тонкую ножку. 1 Так вино будет согреваться медленнее (это актуально особенно для игристых, белых и розовых вин). 1
- Аккуратно повращать вино в бокале по стенкам. 1 Так ароматика будет более густой и открытой. 1
- Посмотреть на цвет вина. 1 Можно направить взгляд через вино на светящийся объект или поместить бокал между глазами и светлым объектом — белой салфеткой, листом бумаги и т. д.. 1
- Наклонить бокал примерно под 45 градусов. 1 Вдохнуть вначале аромат вина, капельку углубив нос в бокал, затем — отхлебнуть немного вина и «размазать» его по слизистой, как бы «прополоскать» им рот. 1 Почувствовать все нюансы ароматики и вкуса. 1
- Пить вино медленно. 3 Делать маленькие или средние глотки и стараться подержать вино в центре языка перед проглатыванием. 3 Так можно лучше прочувствовать многогранный вкус вина. 3
Если вино отличное, премиальное — пить его небольшими глотками, наслаждаться ароматом и вкусом без всякой еды и закусок. 1 Если вино добротное и недорогое — сочетать его с подходящими к данному вину блюдами, закусками. 1