Как правильно пить мартини:
- Температура подачи: мартини пьют только в охлаждённом виде, рекомендуемая температура — 10–15 градусов. 35 Если напиток теплее, он будет чересчур терпким. 3
- Бокалы: для мартини используют специальные конусообразные бокалы на длинной тонкой ножке (так называемые «мартинки»). 5 Если таких бокалов нет, подойдут тяжёлые широкие стаканы из белого прозрачного стекла. 5
- Темп употребления: мартини пьют маленькими глотками, смакуя каждую порцию напитка. 5
Чем закусывать мартини:
- Перед едой (аперитив). 1 Хорошей закуской будут маслины, оливки, твёрдые сорта сыра, крекеры и солёные орешки. 1
- Во время застолья. 1 Закуску следует подбирать отдельно к каждому виду мартини. 1 Например, курицу подают к Martini Rose (Розе), а к Rosso (Россо) — ветчину. 1 Bianco (Бьянко) и Extra Dry (Экстра Драй) хорошо сочетаются с рыбой. 1
- Десертные закуски. 1 На десерт ко всем видам мартини подают ассорти из фруктов на шпажках: ананасы, апельсины, мандарины, грейпфруты и ягоды. 1 Многим нравится пить мартини с маленькими ломтиками горького шоколада. 1
При выборе закуски стоит ориентироваться на правило интенсивности: чем насыщеннее вкус мартини, тем более яркой может быть закуска к нему. 3