Для правильной перевозки наливных пищевых грузов необходимо соблюдать следующие правила:
- Использовать специальные цистерны. 3 Они должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, иметь гладкие внутренние поверхности, не содержать ранее перевозимых остатков других жидких грузов, изготавливаться из нейтральных материалов, быть герметичными и оборудованными системой нагнетания воздуха для исключения загрязнения. 1
- Дезинфицировать цистерну перед транспортировкой пищевой продукции. 2 При смене наливного продукта нужно провести процедуру пропарки. 2
- Соблюдать температурный режим. 34 Если пищевые продукты требуют этого, то перевозка осуществляется цистернами с изотермическим корпусом, который позволяет сохранять температуру груза. 3 Большинство цистерн оснащены оборудованием для подогрева или охлаждения жидкостей. 3
- Иметь санитарный паспорт на транспортное средство. 5 Водителю и сотрудникам транспортной компании, контактирующим с грузом, необходимо иметь медицинскую книжку. 5
- Регулярно проверять цистерны на исправность, герметичность, отсутствие коррозионных и иных повреждений. 2
Транспортировка пищевых и химических веществ в одной и той же цистерне запрещена. 2