Пасынкование томатов — это процедура удаления боковых побегов, появляющихся на стебле куста томата из боковых пазух листа. 3
Некоторые общие правила пасынкования:
- Проводить процедуру утром в сухую и солнечную погоду. 34
- Использовать острый нож, садовые ножницы или удалять отростки руками. 4
- Аккуратно срезать или отщипывать пасынки, оставляя пенёк длиной в несколько миллиметров. 4
- Стараться не повреждать стебли, а если случайно задели, посыпать «рану» золой. 4
- По возможности после пасынкования каждого куста обрабатывать инструмент бледным раствором марганцовки или медицинским спиртом, чтобы не перенести заболевание с одного растения на другое. 4
Есть три основные схемы пасынкования томатных кустов: 1
- В один стебель. 1 Выщипываются все пасынки без исключения, остаётся только главный побег. 1
- В два стебля. 1 Помимо основного ствола, выбирают самый сильный боковой побег (обычно он находится под первым соцветием). 1 Все прочие боковые отростки убирают. 1
- В три стебля. 1 В этом случае потребуется оставить пару крепких пасынков — под первой и второй плодовой кистью, соответственно. 1
Конкретная методика пасынкования зависит от типа роста помидорного куста. 1
Пасынкование томатов проводится еженедельно на протяжении всей вегетации, начиная с момента высадки на грядку. 1 Не следует сразу отламывать более 4–5 штук, так как это является стрессом для растения. 1