Некоторые правила правильного пасынкования помидоров:
- Убирать боковые побеги по мере появления. 1 Примерно через пару недель после высадки в грунт растения переходят в фазу активного роста и формирования пасынков. 1 Стоит дождаться, когда длина побега станет примерно 4–5 см, а только потом удалять его. 1
- Мелкие побеги удалять путём обрывания у основания. 1 Большие лучше срезать ножницами. 1
- Проводить процедуру утром. 4 За день все ранки подсохнут, и снижается риск проникновения инфекции. 1
- Срывать листья по направлению вбок, а не вниз. 1 В противном случае высока вероятность снятия кожицы со стебля, что будет дополнительной раной и стрессом для растения. 1
- Обрывать пасынки лучше всего ранним утром в солнечную погоду. 1 Так ранка успеет к вечеру затянуться. 1 Если процедура проводится в пасмурную погоду, то все срезы на кусте следует присыпать золой. 1
- После пасынкования каждого куста обрабатывать инструмент бледным раствором марганцовки или медицинским спиртом, чтобы не перенести заболевание с одного растения на другое. 4
В зависимости от типа роста помидорного куста используют разные схемы пасынкования: 3
- В один стебель. 3 Выщипываются все пасынки без исключения, остаётся нетронутым лишь главный побег. 3
- В два стебля. 3 Помимо основного ствола, выбирают самый сильный боковой побег (обычно таковой находится непосредственно под самым первым соцветием). 3 Все прочие боковые отростки убирают. 3
- В три стебля. 3 В этом случае потребуется оставить пару крепких пасынков — под первой и второй плодовой кистью, соответственно. 3
Пасынкование томатов проводится еженедельно на протяжении всей вегетации, начиная с момента высадки на грядку. 3 Не следует сразу отламывать более 4–5 штук, так как это является серьёзным стрессом для растения. 3