Для правильной организации складских помещений рекомендуется следующее:
- Определить специфику товаров. 1 Нужно учесть вид изделий, их характеристики, условия хранения и требования к маркировке. 1
- Составить перечень операций. 1 Помимо хранения товаров, к основным процессам относятся приёмка, размещение, отгрузка и комплектация. 1 Также важны дополнительные операции: взвешивание, сортировка, работа с некондиционными и бракованными изделиями, приём и изучение возвратов. 1
- Провести зонирование. 14 На территории склада нужно разграничить основные и дополнительные зоны с соответствующим оборудованием. 1 Например, зону разгрузки, зону хранения, зону комплектации и отгрузки. 1
- Продумать эргономичное хранение. 1 Для этого используют как можно больше вертикального пространства, расставляют приоритетные товары на перекрёстке и оптимизируют проходы между стеллажами. 1
- Размещать товары по приоритету. 1 Чем выше спрос на продукцию, тем ближе к зоне комплектации и отгрузки она должна находиться. 1
- Избегать перегрузки зон хранения. 1 Высоту помещения нужно рассчитывать так, чтобы можно было без проблем отрегулировать балки систем хранения под дополнительную продукцию. 1
- Выделить отдельную зону для излишков и товаров с выявленным браком. 1 Она должна быть достаточно комфортной и обеспечивать персоналу возможность точно определить, что делать с бракованными изделиями — устранить дефекты, распродать по низкой цене, вернуть производителю или списать. 1
- Внедрить систему управления складом (WMS). 24 Программное обеспечение подбирают под специфику деятельности и задачи бизнеса. 1
Для детального планирования организации складских помещений рекомендуется обратиться к специалистам.