Чтобы правильно организовать пространство на кухне площадью 10 квадратных метров, можно следовать таким рекомендациям:
Выберите конфигурацию кухонного гарнитура в зависимости от пропорций помещения, его конструктивных особенностей, наличия углов, выступов, ниш. 1 Например, в квадратном помещении будет хорошо смотреться П- и Г-образный гарнитур, а в вытянутом — линейный. 3
Учитывайте правило рабочего треугольника. 2 Холодильник, мойку и плиту располагайте в условных вершинах равностороннего треугольника. 2 Три основные зоны не должны находиться дальше 120 см друг от друга. 3
Осветите рабочую поверхность равномерно и достаточно ярко, но не слепяще. 2 Если есть окно, то около него можно расположить раковину. 2 Над плитой достаточно вытяжки с подсветкой. 2 Над столешницей используйте точечные светильники или диодную ленту в нижней части навесного шкафчика. 2
Зонируйте комнату визуально за счёт цветовых акцентов и системы освещения. 3 Ещё проще — с помощью мебели, например, обеденной группы, барной стойки или дивана. 3
Уберите мебель от входа. 3 Даже большие помещения такое расположение может визуально «засорить». 3
Подбирайте декор по принципу «чем меньше, тем лучше». 3 Несколько активных деталей и зелень выглядят благородно. 3 А мелкие статуэтки, сувениры и магнитики из путешествий способны перегрузить интерьер. 3