Для правильной обрезки винограда осенью начинающим рекомендуется следовать таким правилам:
- Подготовить куст. 1 Провести анализ всех веток, выделить больные, удалить всю листву с веток и продезинфицировать инструмент. 1
- Использовать остро заточенные инструменты. 2 Побеги диаметром до 15 мм следует обрезать секатором, для более толстых ветвей понадобится ножовка. 2
- Ставить секатор перпендикулярно стеблю. 2 Обрезку делать одним точным движением. 2
- Все срезы направлять в одну сторону, лучше к внешней стороне куста, чтобы не нарушить сокодвижение. 2
- При осенней обрезке удалять старые побеги и повреждённые плети. 3 Оставить должны лишь молодые, здоровые ветви толщиной не более семи миллиметров, с большим количеством глазков. 3
- Лозу обрезать до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зелёный оттенок. 35 Над почкой должно остаться до двух см живого побега. 5
В зависимости от года выращивания обрезка проводится по-разному: 3
- Первый год. Осенью, после опадания листвы, побеги подрезают так, чтобы один оставался коротким, с двумя почками, а другой подлиннее — с четырьмя почками. 3
- Второй год. Осенью длинный рукав укорачивают, чтобы оба стебля были одинаковыми. 2 Вертикальные побеги, расположенные ближе к центру куста, нужно подрезать как сучки замещения, оставив по два глазка. 2 Стебли, которые находятся дальше от центра, следует превратить в плодовые стрелки, обрезав их до четырёх почек. 2
При вероятности сильных морозов зимой лучше оставить немного больше глазков на плетях. 2 На плодовых стрелках нужно сохранить по 5–6 почек, а на сучках замещения — 3–4. 2 Весной лишние глазки следует убрать. 2
У взрослой лозы рекомендуется оставлять от 2–6 старых побегов в зависимости от места выращивания и сорта. 2 В отличие от других культур, виноград приносит урожай на старых ветвях, поэтому не стоит спешить с их удалением. 2
Для более подробной консультации по обрезке винограда рекомендуется обратиться к специалисту.