Чтобы правильно обрезать свеклу перед закладкой на хранение в погреб, необходимо выполнить следующие шаги:
- Использовать острый чистый инструмент: 1 садовые ножницы, нож или секатор. 1
- Не выкручивать ботву, не стараться отломить или оторвать её. 1 Так можно нанести корнеплоду повреждения, что повлияет на срок его хранения. 1
- Обрезать листья у свеклы, оставляя в целости часть ботвы длиной около сантиметра. 1
- Удалить корни. 1 В зависимости от сорта свеклы длина корня может быть разной: если он очень длинный, его укорачивают, оставляя 6–8 см. 1
- Осмотреть овощ. 1 На его поверхности, обычно в нижней части, могут быть заметны тоненькие, похожие на волоски, корешки. 1 Их также необходимо аккуратно обрезать. 1
- Подсушить срезы. 1 После обрезки свеклу можно использовать для хранения. 1
Перед закладкой на хранение также рекомендуется отсортировать корнеплоды, убрав повреждённые, подгнившие и больные экземпляры. 2 Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10–12 см. 2