Чтобы правильно обрезать розы осенью и подготовить их к зиме, следует придерживаться следующих рекомендаций:
Выберите подходящий инструмент (секатор, сучкорез или пилку) и продезинфицируйте его перед обрезкой, чтобы не занести инфекцию. 1
Определите не менее 5 здоровых веток, которые нужно оставить. 2 Удалите побеги, которым более 3 лет, а также тонкие, сухие, мягкие, слабые и повреждённые. 2
Срежьте засохшие листья, цветки, ветви, растущие к центру куста. 2 Укоротите оставшиеся стебли, делая срез над почкой под углом 45°. 2 Верхнюю почку на каждом из побегов оставляйте на внешней стороне кустарника. 2
Обработайте срезы садовым варом или искусственной корой, а кустарник — раствором медного купороса. 2
В зависимости от вида розы, обрезка может быть следующей:
Полиантовые розы. 2 Обрежьте длинные побеги на 1/3 и очистите куст внутри от молодой поросли. 2
Миниатюрные розы. 2 Обрезайте коротко, оставьте на побегах от 3 до 6 почек. 2
Штамбовые розы (флорибунда или чайно-гибридные). 2 Укорачивайте до 3–5 почек. 2
Почвопокровные розы. 2 Обрезайте, удаляя половину пришпиленных веток. 2 Боковые приросты укорачивайте на 2–3 почки. 2
Если розы выращивают в регионе с мягким климатом, где на зиму растения не укрывают, то обрезать их осенью не следует. 5