Чтобы правильно обрезать морковь перед хранением на зиму, нужно: food.ru
- Выкопать корнеплоды и убрать с них землю рукой или мягкой тряпкой. food.ru Не стоит бить овощи друг об друга, потому что от этого на кожице появляются трещины. food.ru
- Обрезать ботву, оставив небольшой хвостик. food.ru Если планируется хранить овощи не более трёх месяцев или нужны семена, то ботву обрезают не полностью, оставляя хвост в два-три сантиметра. food.ru
- Просушить урожай в течение суток. food.ru
- Срезать ботву с верхушкой моркови. food.ru Достаточно обрезать два-четыре, а если есть трещины на кожице — до одного-двух сантиметров. food.ru
- Обрезать хвостик, где диаметр меньше пяти миллиметров. food.ru
- Оставить урожай на два-три часа в проветриваемом помещении, чтобы срезы подсохли. food.ru
- После этого можно сложить овощи на долгое хранение. food.ru
Сразу обрезать можно только ботву. food.ru Верхнюю часть моркови убирают после того, как овощи полежат, иначе они будут ломаться. food.ru
Срезанный край рекомендуется обработать мелом для профилактики гниения. agronom.expert