Для правильной обрезки крыжовника осенью рекомендуется следующее:
- Выбрать сухой и ясный день. 2 Температура воздуха не должна быть в светлое время суток ниже нуля (в среднем, до +5 °С). 2
- Осмотреть куст. 2 Нужно убедиться, что плодоношение завершено, а листва начала опадать. 2
- Подготовить инструмент. 2 Обрезку проводят чистыми и хорошо заточенными инструментами. 2
- Следить за углом среза. 2 Правильный угол среза — примерно 45 градусов. 2 Кроме того, не стоит укорачивать ветви слишком близко к почкам, нужно отступить от них около 5 мм. 2
Для молодого крыжовника (на 2–3 год после посадки) при осенней обрезке удаляют все слабые и повреждённые побеги, а также вырезают излишки корневой поросли, оставляя не более 3–4 сильных молодых побегов. 1
Для взрослого куста алгоритм обрезки следующий: 1
- вырезают все больные, сломанные, повреждённые ветви; 1
- удаляют все низко расположенные и (или) лежащие на земле побеги; 1
- сильно поникающие обрезают с переводом на вертикально расположенный побег или почку, направленную внутрь куста; 1
- удаляют излишки корневой поросли и слабые молодые побеги, оставшиеся укорачивают на 1/4 (полностью вырезать корневую поросль не следует — за счёт неё куст будет постепенно обновляться); 1
- вырезают загущающие, пересекающиеся и конкурирующие друг с другом побеги, осветляют середину куста (крыжовник должен хорошо проветриваться); 1
- укорачивают (на 1/3–1/4) сильные молодые вертикальные побеги, чтобы стимулировать их ветвление. 1
У более старых кустов также удаляют непродуктивные ветви (в возрасте 8 лет и старше), вырезая их у самого основания так, чтобы не оставлять пеньков. 1
За один раз не следует удалять более 1/3 ветвей. 1 Слишком радикальная обрезка может надолго лишить урожая. 1