Для правильной обработки разделочных досок и других поверхностей после работы с сырым мясом рекомендуется:
- Промыть доску под струёй тёплой воды, чтобы удалить остатки пищи. 1 Для этого можно использовать мягкую губку или скребок. 1
- Смешать чистящий раствор: добавить несколько капель средства для мытья посуды в тёплую воду и с помощью губки протереть доску с обеих сторон. 1
- Соскрести пятна: если на доске есть пятна, нужно посыпать поверхность большим количеством пищевой соды. 1 Затем протереть щёткой для мытья посуды или половинкой лимона. 1 Кислота лимона усилит моющую способность и осветлит пятна. 1
- Промыть доску в тёплой воде, чтобы удалить всю пену. 1 Тщательно высушить доску мягкой тканью или бумажным полотенцем. 1
- Продезинфицировать доску: смешать 1 чайную ложку отбеливателя с 1 литром воды. 1 Распределить половину раствора по одной стороне доски и дать ему постоять в течение пяти минут. 1 Промыть горячей водой и повторить действия с другой стороны доски. 1
Для обработки сырых продуктов предпочтительнее иметь отдельные разделочные доски. 5 Можно использовать разноцветные, чтобы не путаться (например, красная — для сырого мяса, курицы и рыбы, зелёная — для сыров, хлеба, овощей и др.). 5
Также после работы с сырым мясом губку нужно тщательно промыть со средством для мытья посуды. 5 Её можно отправить в посудомоечную машину или на время залить кипятком. 5