Правильное использование времени на перерывы в течение рабочего дня предполагает соблюдение следующих правил:
- Общая продолжительность перерывов для отдыха и питания не может быть меньше 30 минут и больше двух часов в течение одного рабочего дня или смены. 1 Если рабочий день длится менее четырёх часов, то от перерывов на обед и прочий отдых можно отказаться. 1
- По договорённости с работодателем можно уменьшить время перерыва и уходить с работы раньше. 3 Но полностью пожертвовать перерывом в этом случае нельзя, время для отдыха в течение рабочего дня должно остаться. 3
- Во время перерыва сотрудник освобождается от выполнения работы и может распоряжаться временем перерыва по своему усмотрению. 3 Например, покидать рабочее место и заниматься своими делами. 5
- Если сотрудники заняты на непрерывном производстве и не могут отлучаться с рабочего места, работодатель обязан обеспечить возможность отдохнуть и пообедать прямо на рабочем месте. 2 Перечень таких работ и конкретное место для перерыва нужно прописать в правилах внутреннего трудового распорядка. 2
Конкретные правила использования времени на перерывы в организации лучше уточнить в правилах внутреннего трудового распорядка или в соглашении с работодателем. 2