Для правильного использования деревянных чурок для отопления дома рекомендуется следующее:
- Распилить чурки на длину, соответствующую глубине топки. 1 Обычно она варьируется в пределах 40–60 см. 1 Готовые поленья должны помещаться в топку с запасом в 10–15 см. 1
- Расколоть чурки на поленья. 1 Оптимальная толщина полена для открытой топки — 6–8 см. 1 Поленья меньшей толщины легче загораются, но сгорают быстрее. 1 Такие, вместе с щепой толщиной до 1 см, можно использовать для растопки. 1 При толщине 8–10 см поленья горят медленно. 1 Их можно класть в уже прогретую топку для поддержания слабого огня. 1
- Просушить дрова. 12 Свежезаготовленные дрова не рекомендуется жечь сразу, их надо просушить. 1 Для сушки и хранения используются поленницы, которые представляют собой ряд вертикальных ограничителей, накрытый навесом для защиты дров от дождя. 1
Также существуют специальные печи медленного горения, в которые можно класть даже чурки целиком — они прогорят до конца. 1