Для правильного хранения луковиц гладиолусов рекомендуется:
- Подготовить луковицы. 2 В профилактических целях их нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки. 2 При обнаружении очагов распространения грибков клубнелуковицы следует замочить в растворе фунгицидных препаратов. 2
- Просушить луковицы. 3 Сушка должна проходить в тёплом сухом помещении не менее месяца. 3 Первую неделю необходимо поддерживать температуру +28–+30 градусов, а затем — до конца срока — температуру не более +18–+20 градусов. 3
- Распределить луковицы по ёмкостям. 3 Оптимально — деревянным ящикам, картонным или платковым коробкам. 3 Луковицы должны храниться в один слой и не соприкасаться друг с другом. 3
- Создать условия для хранения. 3 Лучшие условия — температура +3–+5 градусов и влажность воздуха 80% при полной темноте. 3
Несколько вариантов хранения:
- В холодильнике. 2 Для этого посадочный материал необходимо обернуть в бумагу, а затем сложить в пакет. 2 Предварительно в нём нужно сделать дырки для циркуляции воздуха. 2 Клубни в холодильнике рекомендуется хранить на нижней полке или в отсеке для фруктов и овощей. 2
- На лоджии или балконе. 2 Луковицы можно по отдельности завернуть в газеты или бумагу или сложить в ящик, наполненный опилками. 2 В случае резких похолоданий, когда температура на балконе опускается ниже нуля, хранилище нужно утеплить. 2
- В квартире. 2 Клубнелуковицы нужно разместить в самом прохладном месте дома: возле окна или балконной двери, в кладовке. 2 Главное — не у отопительных приборов. 2
Периодически клубни надо перебирать и отбраковывать те, что начали гнить. 2 Делать это лучше раз в месяц, чтобы предотвратить распространение гнилей и инфекций по ящикам и контейнерам. 2