Несколько способов хранения корневищ канны зимой в домашних условиях:
В погребе или подвале: 23
- Перед выкопкой цветоносы и стебли обрезают, но не полностью, оставляют пенёк в 20 см. 2
- Корень выкапывают из земли с осторожностью, не очищая от неё. 2 Остатки земли помогут корневищам сохранить влагу при хранении. 2
- Корни немного подсушивают под навесом в тени. 2 Повреждённые или подгнившие корешки удаляют. 2
- Готовят смесь из песка, опилок и торфа, перемешивают и увлажняют её. 2
- Подсушенные корни раскладывают по деревянным ящикам или коробам и засыпают полученной смесью. 2
- В подвале или погребе поддерживают температуру в пределах +5…+8 °С и влажность около 60%. 2
- Корневища периодически поливают (хотя бы раз в месяц) и осматривают на предмет повреждений. 2
На балконе или лоджии: 1
- Для хранения подходит лоджия либо балкон с остеклением, где температура держится в пределах от 3 до 10 °С и не опускается ниже нуля. 1
- Клубнелуковицы помещают в коробки, засыпают опилками и плотно накрывают от света. 1
- Можно уложить луковицы в пластиковые пакеты с отверстиями для вентиляции, пересыпав их высушенными опилками. 1
- Если случилось понижение температуры на улице, клубнелуковицы нельзя заносить домой. 1 Их нужно утеплить: укутать куртками или одеялами. 1
В виде комнатного растения: 3
- Канну выкапывают из клумбы с сохранением земляного кома и помещают в просторную ёмкость, заполненную субстратом из торфа, песка и опилок, смешанных в равных пропорциях. 3
- Ухаживают за канной как за обычным комнатным растением. 3 Часто поливать её не нужно, только по мере подсыхания субстрата в ёмкостях. 3
- С осени канну подкармливают специальным комплексным удобрением для цветов. 3
- В период сна подкармливать растения нет необходимости, а поливать нужно только тогда, когда субстрат в ёмкостях сильно пересохнет. 3
В холодильнике: 3
- Осенью, после того как клубни выкопаны из земли, их нужно отряхнуть от неё и хорошо промыть. 3
- Затем их погружают в розовый раствор марганцовки и выдерживают в нём около суток. 3
- После этого клубни просушивают и, завернув каждый клубень в бумагу, помещают в холодильник, в отсек для хранения фруктов и овощей. 3