Жёлтые арбузы появились в результате селекции путём скрещивания культурного арбуза с дикой формой. 1
Предок современных арбузов происходит из Северо-Восточной Африки. 3 В пустынях Египта и Судана до сих пор растут дикие сорта, которые люди около пяти тысяч лет назад научились культивировать. 3 У них горький вкус и плотная бледно-жёлтая мякоть с вкраплениями сладких розовых участков. 3
В XX веке селекционеры вывели множество новых арбузных сортов. 3 В 80-е годы на Тайване путём скрещивания обычного и дикого видов получили жёлтый арбуз. 3 Он быстро стал популярным в Азии, а оттуда распространился по всему миру. 3
Сегодня жёлтые арбузы выращиваются в Китае, Японии, во многих странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья и в России — в Астраханской области. 3