Чтобы повысить вероятность всхожести семян при использовании посевного материала от различных производителей, можно провести обработку специальными составами. organic-mix.ru Некоторые методы:
- Замачивание в растворах, которые стимулируют рост и развитие семян. vk.com Состав зависит от потребности растений. vk.com Например, для семян свёклы, редиса, моркови и капусты подходят борные удобрения, для томата и кабачка — молибденовые, а для лука, свёклы и моркови — медные. vk.com При этом концентрация раствора должна быть не выше, чем 0,1%, а длительность процедуры — не дольше, чем 12–20 часов. vk.com
- Искусственное прогревание. vk.com organic-mix.ru Семена в течение 6 часов выдерживают при температуре 40–50 °С. organic-mix.ru Такая процедура положительно сказывается на времени прорастания, а само растение потом хорошо даёт боковые побеги и образует много женских соцветий. organic-mix.ru Но прогревание противопоказано томатам. organic-mix.ru
- Закаливание. vk.com organic-mix.ru Семена нужно замочить в воде с температурой +18 °С на 12–18 часов и убрать в холодильник. vk.com Семена моркови, лука, капусты и петрушки нужно держать в течение 2 недель. vk.com
- Обеззараживание. vk.com Такая обработка убивает различные микроорганизмы, которые находятся на поверхности семян и замедляют их развитие. vk.com Чтобы обеззаразить семена, нужно поместить их в 20%-й соляной раствор на 30 минут. vk.com После этого тщательно промыть материал водой. vk.com
Важно учитывать, что 100% гарантии не даст ни один производитель. organic-mix.ru Даже внешне идеальная семечка может не прорасти, от этого не застрахует никакая калибровка. organic-mix.ru