Повышение концентрации парниковых газов, в частности углекислого газа, влияет на сельское хозяйство и производство продовольствия следующим образом:
- Ухудшение погодных условий. 1economic.ru vaael.ru Учащаются погодные аномалии: засухи, заморозки, обильные осадки. vaael.ru Это повышает риски потерь урожая и снижает его качество. 1economic.ru
- Увеличение численности вредителей. 1economic.ru cyberleninka.ru Теплолюбивые виды вредителей, в том числе саранчовые, расширяют свой ареал, продвигаясь в северные районы. 1economic.ru Также распространяются сорняки и возбудители опасных болезней растений и животных. 1economic.ru
- Снижение продуктивности животноводства. cyberleninka.ru Из-за колебаний климата сельскохозяйственные животные и работающие на открытом воздухе люди чаще подвергаются тепловому стрессу. cyberleninka.ru Это негативно влияет на здоровье животных и, как следствие, на производство мясомолочных продуктов. cyberleninka.ru
- Рост цен на продукты питания. www.eurasian-research.org Изменение климата способствует увеличению стоимости продуктов, что вызывает серьёзную озабоченность в странах с низким уровнем доходов и зависящих от импорта продуктов питания. www.eurasian-research.org
Однако есть мнение, что в регионах с умеренным климатом потепление может вести к повышению урожайности многих наземных однолетних культур (овощи, ягоды, салаты). cyberleninka.ru
Таким образом, влияние повышения концентрации парниковых газов на сельское хозяйство и производство продовольствия может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от региона и других факторов.