Для посадки фасоли рекомендуется следующее:
- Выбрать место. 3 Фасоль светолюбива, поэтому нужно сажать её на открытое место, где целый день светит солнце, вдали от высокорослых культур. 2
- Подготовить почву. 4 Она должна быть рыхлой, лёгкой, супесчаной или суглинистой, плодородной (то есть содержащей гумус — питательные вещества), не глиняной и не песчаной. 4 Если почва не плодородная, за 1–2 недели до посева на 1 м² земли нужно внести 5 л компоста или перепревшего навоза, 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы. 1
- Замочить бобы. 1 Это поможет фасоли взойти быстрее. 1 1 г марганцовки нужно растворить в 200 мл воды, положить бобы в розовую жидкость и оставить на 30 минут. 1 После этого слить раствор, накрыть фасоль влажной хлопчатобумажной тряпкой или марлей и добавить в ёмкость обычную воду так, чтобы она едва покрывала бобы. 1 Оставить их в тёплом тёмном месте при температуре около 25 градусов примерно на сутки. 1
- Сделать лунки. 1 Их глубина должна быть около 4–5 см, а расстояние между ними — 5–10 см. 1 Если сажается несколько рядов фасоли, размещают их на дистанции от 15 до 30 см. 1 Углубления в грунте удобно делать с помощью палки или тонкой рейки. 1
- Посадить фасоль. 1 В каждую лунку положить по 2–3 боба. 1 Присыпать ямки грунтом и слегка уплотнить его поверхность ладонью. 1 Обильно полить посевы водой и дать ей впитаться. 1
- Дождаться всходов. 1 Ростки появятся примерно через 6–14 дней. 1 Как только бобы проклюнутся, проредить посевы, аккуратно выдернув более слабые экземпляры. 1 Оставить в каждой лунке по одному ростку. 1
Фасоль сажают рядами так, чтобы расстояние между ними было 50–60 см, а между растениями — около 25 см. 2 На влажных почвах семена высаживают на глубину 3–4 см, на сухих — 5–6 см. 2