Чтобы понять, что продавец предлагает натуральный мёд, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Аромат. media.halvacard.ru Натуральный мёд без добавок должен иметь лёгкий приятный аромат, характерный для данного сорта, и не иметь постороннего запаха. rg.ru
- Вкус. rg.ru media.halvacard.ru Перед покупкой мёд лучше попробовать на вкус: подержать во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. rg.ru Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в мёде начался процесс брожения. rg.ru Выраженный карамельный вкус может означать, что мёд подвергался перегреву. rg.ru
- Цвет и консистенция. rg.ru У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного — светло-жёлтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. rg.ru Натуральный мёд всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). rg.ru Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. rg.ru Жидкий качественный мёд должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности. rg.ru
- Наличие документов. media.halvacard.ru Можно попросить у продавца паспорт пасеки и результаты лабораторных анализов. media.halvacard.ru Эти документы обязательно должны быть у добросовестных пасечников. media.halvacard.ru
Также можно проверить, не добавлен ли в мёд крахмал, для этого в небольшое количество мёда нужно добавить каплю йода. rg.ru rskrf.ru Если мёд посинеет, значит, в него добавили крахмал для загущения. rg.ru