Чтобы понять, что продавец предлагает натуральный мёд, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Аромат. 2 Натуральный мёд без добавок должен иметь лёгкий приятный аромат, характерный для данного сорта, и не иметь постороннего запаха. 1
- Вкус. 12 Перед покупкой мёд лучше попробовать на вкус: подержать во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. 1 Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в мёде начался процесс брожения. 1 Выраженный карамельный вкус может означать, что мёд подвергался перегреву. 1
- Цвет и консистенция. 1 У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного — светло-жёлтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. 1 Натуральный мёд всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). 1 Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. 1 Жидкий качественный мёд должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности. 1
- Наличие документов. 2 Можно попросить у продавца паспорт пасеки и результаты лабораторных анализов. 2 Эти документы обязательно должны быть у добросовестных пасечников. 2
Также можно проверить, не добавлен ли в мёд крахмал, для этого в небольшое количество мёда нужно добавить каплю йода. 14 Если мёд посинеет, значит, в него добавили крахмал для загущения. 1