Чтобы пользоваться прибором для рыбы, нужно вилкой придерживать кусочек, а лопаткой (ножом) отделять кости. 1 При этом нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой. 1
Если поданы две вилки, то правой используют для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот. 2
Если подана только одна вилка, то её берут в правую руку, а в левую — ломтик хлеба. 1 Хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка — для отделения костей и подношения пищи ко рту. 1
Если в тарелке рыба целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают её, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону и съедают вторую часть филе. 2