Несколько способов покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях:
Использование пищевых красителей. 1 Налейте в стеклянную ёмкость тёплую воду так, чтобы она полностью закрывала яйца. 1 Чтобы краситель лучше закрепился на скорлупе, разведите в воде столовый уксус (9%). 1 Добавьте в воду пищевой краситель. 1 Обычно один пакетик рассчитан на 200 мл жидкости, но можно регулировать насыщенность цвета, добавив больше или меньше порошка. 1 Опустите с помощью ложки яйцо в раствор и подержите его от двух до пяти минут — время зависит от желаемого оттенка. 1 После окрашивания яйца нужно положить на бумажные полотенца или салфетки и дать им высохнуть. 1 Чтобы яйца блестели, а цвет был ярче, нанесите на салфетку немного растительного масла и натрите скорлупу. 1
Окрашивание луковой шелухой. 2 Положите луковую шелуху в кастрюлю, залейте холодной водой и дайте настояться 30–40 минут. 2 Добавьте уксус и доведите до кипения, после чего варите на медленном огне ещё в течение получаса. 2 Процедите полученный раствор через сито и остудите его до комнатной температуры. 2 С помощью ложки или половника аккуратно опустите яйца в полученный раствор и оставьте минимум на час. 2 Чем дольше яйца пролежат в красителе, тем интенсивнее получится цвет. 2 После достаньте яйца, выложите на тарелку и оставьте до полного высыхания. 2
Окрашивание свёклой. 3 При помощи соковыжималки выжмите сок свёклы, перелейте в кастрюлю или глубокую миску и погрузите в него заранее отваренные яйца. 3 Чтобы покрасить в насыщенный цвет фуксии, нужно оставить яйца в красителе на всю ночь, а если хочется получить лёгкий розовый, достаточно 2–3 часов. 3 Готовые яйца нужно обсушить на салфетке. 3
Окрашивание крапивой или шпинатом. 3 Листья любой из зелени нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, проварить 20–25 минут, затем остудить и процедить. 3 В готовый краситель опустите сырые яйца и варите 15–20 минут на среднем огне. 3 Как только скорлупа приобретёт желаемую яркость, выньте яйца из красителя на салфетку и обсушите. 3
Окрашивание куркумой. 3 Для получения светло-жёлтого цвета возьмите одну чайную ложку куркумы на 1 литр воды, для получения более насыщенного тона нужно добавить ещё две-три ложки. 3 Вскипятите литр воды, размешайте в воде куркуму, дайте отвару постоять 4–5 минут, затем погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой. 3 Выдерживайте яйца в красителе до получения желаемой яркости, затем обсушите на салфетке. 3
Окрашивание краснокачанной капустой. 3 Нужно взять два кочана и мелко нашинковать их при помощи кухонного комбайна или мандолины. 3 Затем переложить капусту в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы жидкость покрывала её на 10–15 см, добавить 6 ложек уксусной кислоты, перемешать и поместить в краситель заранее отваренные яйца с белой скорлупой. 3
Выбор способа окрашивания зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.