Несколько подручных средств, которые можно использовать для заточки кухонных ножей:
- Ободок керамической кружки. 1 Достаточно перевернуть чашку вверх дном и провести лезвием по краю под углом 20–30 градусов. 1 Движение необходимо повторить несколько раз, а затем перевернуть нож и заточить другую сторону. 1
- Кусок кожи, например, от старого ремня. 1 На материал нужно нанести немного специальной пасты для заточки либо использовать кожу в чистом виде. 1 Лезвие водят по ремню под углом 15–20 градусов от себя, а затем — к себе. 1 Это поможет убрать мелкие зазубрины и придать дополнительную остроту. 1
- Наждачная бумага. 1 Для обработки понадобится несколько листов разной зернистости. 1 Для начальной полировки можно взять бумагу с показателем 400 условных единиц, для финишной — 1000. 1 Лист закрепляют на ровной и твёрдой поверхности, а нож держат под углом 15–20 градусов. 1 Лезвием проводят от основания к кончику. 1
- Пилочка для ногтей. 1 Заострять нож нужно круговыми, лёгкими движениями, время от времени проверяя результат пальцем (только аккуратно). 2
- Кусок шифера или кирпича. 1 Грубую поверхность смачивают водой, а затем водят по ней лезвием под углом 20–30 градусов, меняя стороны. 1
Важно помнить, что регулярное затачивание ножа предметами домашнего обихода может повредить лезвие, если делать это слишком часто. 4