Несколько подручных средств, которые можно использовать для заточки кухонных ножей:
- Ободок керамической кружки. dom.mail.ru Достаточно перевернуть чашку вверх дном и провести лезвием по краю под углом 20–30 градусов. dom.mail.ru Движение необходимо повторить несколько раз, а затем перевернуть нож и заточить другую сторону. dom.mail.ru
- Кусок кожи, например, от старого ремня. dom.mail.ru На материал нужно нанести немного специальной пасты для заточки либо использовать кожу в чистом виде. dom.mail.ru Лезвие водят по ремню под углом 15–20 градусов от себя, а затем — к себе. dom.mail.ru Это поможет убрать мелкие зазубрины и придать дополнительную остроту. dom.mail.ru
- Наждачная бумага. dom.mail.ru Для обработки понадобится несколько листов разной зернистости. dom.mail.ru Для начальной полировки можно взять бумагу с показателем 400 условных единиц, для финишной — 1000. dom.mail.ru Лист закрепляют на ровной и твёрдой поверхности, а нож держат под углом 15–20 градусов. dom.mail.ru Лезвием проводят от основания к кончику. dom.mail.ru
- Пилочка для ногтей. dom.mail.ru Заострять нож нужно круговыми, лёгкими движениями, время от времени проверяя результат пальцем (только аккуратно). realty.ya.ru
- Кусок шифера или кирпича. dom.mail.ru Грубую поверхность смачивают водой, а затем водят по ней лезвием под углом 20–30 градусов, меняя стороны. dom.mail.ru
Важно помнить, что регулярное затачивание ножа предметами домашнего обихода может повредить лезвие, если делать это слишком часто. www.nozhikov.ru